快捷搜索:

与项羽有关的成语典故:霸王别姬

虞姬,是楚汉之争时期西楚霸王项羽的丽人,也是西楚霸王项羽钟爱平生的女人。

项、虞两家都是楚国贵族,项羽和虞姬两人从小一路长大年夜,青梅竹马,于是便将虞姬许配给项羽了。虞姬嫁给项羽后不久,陈胜、吴广引导的农夷易近叛逆开始了。项羽从此也和叔叔项梁一路开始了首要的军旅生活,诞生入逝世,日夜厮杀。

虞姬作为妻子,项羽战到哪里她就跟到哪里。先是陈胜、吴广的义军成长迅速,所到之处皆胜,主力部队进入了关中,转眼便攻打到距秦国首都咸阳只有几十里的地方。咸阳城兵临城下,环境万分危机;可是在张酣带领下反扑,旋转了战局,吴广掉败,陈胜被杀,项梁也逝世在了定陶。

项羽在外苦战,虞姬就守在帐中等他回来,时候顾虑着火线的战事。有一次项羽回来,虞姬把他迎入帐内,见项羽脸色仓皇,不像早年获胜回来的大年夜英雄气魄,便知道这场战事不容乐不雅。

等到项羽坐定,苏息半晌后,便面带微笑小心翼翼地问起前方的战事。得知项梁战逝世的消息时心坎虽然悲哀万分,然则脸上不敢露出半分惊悸,怕惹起项羽的烦恼。她命人端上已筹备好的酒肴,替项羽消愁。

虞姬在项羽领兵出战时,保佑安全归来;在项羽凯旋时,她以翩跹舞姿给他祝贺;在项羽碰到挫折的时刻,她便给他劝慰;以致她还学会穿战靴,披绣甲,骑马随着项羽在阵上冲锋,作他刚强的后盾。有了这一强大年夜的精神支柱,项羽越战越勇,所向披靡。

秦国灭亡后,项羽自主为西楚霸王,名位上自然是低于天子,虞姬也被封为丽人。以“丽人”封虞姬已经是很高的名号了,自此虞丽人的名字外扬。他也分封各路有功的人,或为王,或为侯。

虞姬在帐篷内惴惴不安,苦苦地等着项羽的归来。项羽回来了,却中了韩信的十面埋伏计,他虽然靠着一支画戟,杀出一条血路,逃了出来,但自己的人马已丢了八成。他自起兵以来,第一次像这样掉败。

项羽当时已经知道自己的灭亡无法避免了。他独一担忧的是他所挚爱虞丽人的命运和出路。深知在他死后,虞丽人的命运定会十分凄切,唱出了“虞兮虞兮奈怎样!”的千古悲歌。

虞丽人泣不成声,便对项羽说:“贱妾生随大年夜王,逝世亦随大年夜王,愿大年夜王出路珍惜!”回身拔出项羽腰间的佩剑,向自己项上一横便去了。项羽放声大年夜哭,命人就地掩埋了虞姬,自己跨上战马,杀出重围。然则毕竟没有逃出汉兵的追击,到了乌江边无处可逃,自刎于江边,项羽逝世时才31岁。

虽然西楚霸王项羽脾气急躁,却也是个用情埋头的人。他平生始终只爱虞丽人,两人的凄美爱情故事也不停成为历史上传布的一段嘉话。

您可能还会对下面的文章感兴趣: