快捷搜索:

国家8部委联合验收的这个“全国唯一”特殊区域

择要:洋山特殊综合保税区是我国独一的特殊综合保税区,承担着在更深层次、更宽领域、以更大年夜力度推进全方位高水平开放的紧张任务。

在5月16日海关总署、上海市人夷易近政府举行的新闻宣布会上,海关总署副署长李国先容了洋山特殊综合保税区支持政策。

李国表示,《中国(上海)自由贸易试验区临港新片区总体规划》明确提出“建立洋山特殊综合保税区”。海关总署在周全总结自贸试验区革新试验取得重大年夜进展的根基上,对标国际上公认的竞争力最强的自由贸易园区,深入调研论证,卖力听取上海市人夷易近政府、相关部门及企业的意见和建议,会同相关部门合营钻研并向国务院上报了设立洋山特殊综合保税区的请示。

2020年1月17日,国务院赞许设立洋山特殊综合保税区。海关总署卖力指示上海市做好筹划扶植,积极和谐推进验收等相关事情。5月12日,海关总署会同国家成长革新委、财政部、自然资本部、商务部、税务总局、市场监管总局、外汇局验收了洋山特殊综合保税区。本日上午举行了洋山特殊综合保税区验收合格证书揭橥和揭牌典礼。

洋山特殊综合保税区是我国独一的特殊综合保税区,承担着在更深层次、更宽领域、以更大年夜力度推进全方位高水平开放的紧张任务。海关总署按照“选择国家计谋必要、国际市场需求大年夜、对开放度要求高但其他地区尚不具备实施前提的重点领域,实施具有较强国际市场竞争力的开放政策和轨制,加大年夜开放型经济的风险压力测试”的要求,大年夜力开展革新立异,钻研拟订了《中华人夷易近共和国海关对洋山特殊综合保税区监管法子》,将洋山特殊综合保税区作为对标国际公认、竞争力最强自由贸易园区的紧张载体,在周全实施综合保税区政策的根基上,以守住安然高效管住为底线,取消不需要的贸易监管、许可和法度榜样要求,实施更高水平的贸易自由化便利化政策和轨制,最大年夜限度简化一线陈诉轨制,凸起区内经营自由,严格二线监管,革新海关统计措施,加倍便利开展国际中转集拼营业成长等等。

下一步,海关将积极做好监管办事事情,全力支持洋山特殊综合保税区高水平开放高质量成长,为打造更具国际市场影响力和竞争力的特殊经济功能区供献海关气力。

您可能还会对下面的文章感兴趣: